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【罗马】旅游

意大利十日之第九日:暴走罗马

 记不得那位先知先觉的圣人说过,有些雨是一定会落进人的生命中的。在欧洲的最后一天我们遭遇了倾盆大雨。罗马古老的建筑笼罩在漫天的雨雾下,街上的行人全都缩在雨衣里,整座城市不堪历史重负的模样。
    也许,活在历史并非幸事,今天的罗马城委实不应建立在古老的废墟上,最好的办法还是让远古的君王独占一隅,现代人另辟蹊径修身治国。
   
    先到梵蒂冈。沿用两天旅游通票在梵蒂冈站下,很奇妙的感觉,乘坐不到一个小时的公共汽车就可以从一个国家跑到另一个国家。下车后往前走不到一百米就看到了圣彼得广场,站在广场上可以仰望宏伟的圣彼得大教堂圆顶。
   
    雨仍在下,广场上聚集了超多的人,我们要排队进去,几经周折才找到队伍的尾。原来队伍并不是象国内常见的直线,而是弯弯曲曲象龙一样伸向圣彼得大教堂。尽管人多得龙尾见不到龙首,但秩序井然,更没有“打尖”的现象。其实,踏上欧洲土地的这十天,文明秩序常常令人叹为观止。仓廪实而知礼节,物质文明高度发达的资本主义国家,其法治、文明的发育程度,是从小在“两手都要硬”的社会主义社会接受精神文明教育的我等根本无法想象的。
   
    排队途中也有不明身份的人向我们游说,交多少多少钱就可以走捷径进入教堂。大多数人当然是置若罔闻,少数的几个跟了过去,在人海中消失。虽然旅游书上也说到某些景点可以跟随当地人走捷径,但在罗马这样常有吉普赛人招摇撞骗的旅游城市还是时时处处都要留个心眼。
   
    队伍移动得很慢,也让我们有足够的时间细看圣彼得广场两侧的柱廊上那140尊圣人雕像。圣彼得广场是一个巨大的椭圆型广场,左右两侧的柱廊好象伸展的双臂环抱广场,柱廊上立着140尊圣人的雕像,每尊雕像都在历史上真有其人,包括贞女、主教、修士等等。
   
    我和LG对着这些永垂千古的基督教名人左看右看也只能得出个神态各异、栩栩如生的感觉,名字是断然叫不出来的,不象笃信基督的西方人,可以一路寻找他们喜欢的圣人,因为找到了而细细端详,虔诚地在胸前划着十字,看得我们好生羡慕。
   
    如果是水浒或者西游的人物,我们也能想他们一样找到心爱的偶像吧。书到用时方恨少,一路走了这么长时间,最后悔的还是平时对西方的历史文化了解实在太少了。
   
    在冷雨中足足排了三小时队,我们终于通过安检进入教堂。教堂共有五扇门,每道门都有各自的名称,其中左边第一扇门称为“死亡之门”,以前在教堂内举行殡丧仪式时都由这扇门进出,现在游人基本也不经过这道门。右边的最后一扇门是“圣门”,这扇门已经用水泥砖封住,周围也围有裹了红绸的栏杆。“圣门”只有圣年才开放,届时教宗用铁锤敲开砖墙,朝圣者便全部由这扇门进入教堂。圣年每25年才举行一次,最近的一次是1983年,据此推算下一次圣年将是2008年也就是明年举行。
   
    我们从最古老的中间那扇门进入教堂。教堂的宏伟、庄严令人屏息,周围那些精美绝伦的装饰物则更令人流连,尤其是那些甜美可爱的小天使,胖乎乎,滑溜溜的,憨态可掬的样子让人忍不住要去捏一捏那些肉嘟赌的小脸蛋。
   
    教堂中央有一个大祭台,祭台上方架着一个华丽的铜制华盖,华盖由四跟巨大的螺旋柱支撑,螺旋柱上布满了橄榄枝,橄榄枝上还可以见到许多可爱的小天使在其间飞翔嬉戏。书上介绍,这个大祭台是贝尼尼的杰作,耗时九年完成,共使用了62吨金属材料。
   
    整个圣彼得教堂内雕像名画无数,米开朗琪罗的杰作《圣母哀恸》安置在右殿的小圣堂内,圣母玛利亚把儿子的尸体抱在膝上,她脸上看不到悲痛欲绝的表情,低垂的双眸,紧抿的唇角,刚毅的尖下巴,传递出一种仁忍的忧苦,紧紧地揪住了每一位观赏者的心。我第一次发现,原来坚硬冰冷的石头也可以造就如此柔软的心情,对于兼具匠心与巧手的艺术家,世界上所有的材质都是共通的,只要他有一对发现美的眼睛和一双创造美的双手。
   
    遗憾的是大多数宗教意味很强的作品我们都看不懂,囫囵吞枣地在教堂内打了一轮巡逻战后我们随人流进入大殿右侧的庭院,这里有梯道登上教堂的圆顶。前面三层的一小段可以电梯代步,但最后还是要步步爬升那些狭窄得仅容一人通过的楼梯,又高又陡,有些还呈陡峭的螺旋形。困在狭窄的空间里,也不知道圆顶究竟有多高,我们只能一边气踹吁吁地往上爬,一边向下来的人询问还要爬多长时间。
   
    大约爬了半个小时,终于抵达圆顶。呵呵,罗马城无数的教堂、钟塔顿时尽收眼底,圣彼得广场上的朝圣者也都成了一个个行色匆匆的蚁民。我兴奋地掏出相机一阵狂拍。
   
    从最高点下来已是中午一点多,这才感觉到饥肠辘辘。LG在圆顶唯一的小商场花3欧买了一杯Espresso特浓咖啡,我则精挑细选了带回家的礼物——一个银制品相架,画面上的母亲温柔地凝视着怀中的婴儿,无限怜爱。LG认为那些钉在十字架上的耶酥虽有特色却失之残酷,不如这款圣母般的“母亲”更适合家的温馨。
   
    离开圣彼得教堂我们放弃乘车开始暴走罗马。
   
    尽管罗马面积达两千多平方公里,但景点都集中在以威尼斯广场为中心的方圆四公里的区域以内,半天的时间走马观花马虎可以。
   
    第一站是距离最近的万神殿(Pantheon)。先要经过特韦雷河,这条河有几十座桥,其中最出名的就是圣天使桥,因桥两旁的护栏上立满了各种天使雕像而闻名于世。
   
    到达万神殿时下起了滂沱大雨,无奈之下饥累交迫的我们进了广场上一间小小的麦当劳。里面也是人满为患,观光的,躲雨的,吃东西的,熙熙攘攘,市场一样。好不容易找了个座位,上厕所时脏不忍睹,臭不堪闻,国内小孩最爱的用餐品牌在国外原来是这么个超级大众化的消费品牌。所喜邻桌有个小女生,一直手捧书本精心阅读,周围的嘈杂对她丝毫没有影响。可笑我和LG对这个小女孩越看越爱,甚至从她可爱的小脸蛋上还依稀看出了我们家宝宝的影子,想到她将来长大后如何飘洋过海以沉静的眼光接受世界文明的洗礼。万神殿的“万神”也是“众神”的意思,父母对子女的期待跟信徒对众神的祈祷是否有几分相似呢?
   
    万神殿建于公元前二世纪,至今还保留有完整的外形,殿顶是半圆形,正门廊有16根圆柱。里面是一个个分割的神灵墓地或者祭祀某神灵的祭台,圆形穹顶中央有个直径九米的天窗,象征太阳,因而被供奉为万神之主,这样奇特的建筑形式被誉为“所有古迹中最完美的建筑”。
   
    从万神殿出来我们开始寻找许愿池。许愿池又叫特雷维喷泉,主体造型是一座海神宫,正中是威严的海神雕像,左右两边是代表富裕和健康的女神,海神脚下是一组牵着海马的海妖的群雕。海神宫顶部还有四尊分别代表四季的少女雕像。
   
    传说背对喷泉从肩上抛一枚硬币入水池,只要硬币是从左心房丢过左肩的就会有连连好运。还有一种说法是往许愿池投进四枚硬币就可以满足四个愿望,一枚硬币可以“再到罗马来”,两枚硬币可以“与心爱人结为连理”,三枚硬币可以“与讨厌的人分开”,四枚硬币可以“找到新的恋人”。
   
    所以,尽管下着大雨,许愿池边仍然人头涌涌,想找个地方照相都难。
   
    其实,许愿池并不大,藏在不为人知的深巷中,连旅游车都开不进来,也许是愿望成真的魔力,吸引了一批又一批善男信女,蜂拥着往里投币,为罗马财政作贡献。据说罗马许愿池每天都能积累数百欧元的硬币,真是一个不错的聚宝盆。
   
    我也挤在人群中拿硬币使劲往身后扔去,当然,我最希望的是可以再次亲近浪漫之都,至于和心爱之人结为连理吧,已经成真,周围也没有讨厌的人,更不用找什么新的恋人,其余三个硬币就不必浪费了。
    看过《罗马假日》的人都知道,赫本扮演的安公主在许愿池附近的美容院里把长发剪掉后,首先去的就是西班牙广场的艺术台阶。我们也顺着公主偷走的路线到了西班牙广场。可惜广场上的方尖碑正在维修,巨大的屏障把后面圣三山大教堂都挡住了。台阶上坐着不少游人,有的在吃安公主钟爱的雪糕,只是没有一个像安公主那般美。“破船喷泉”上有很多人照相,我们也随大流走过去留影,数码相机的储存卡里增添了一个新的旅途景点,记忆中也多了一份关于“破船喷泉”的思念。
    此时,天色越来越暗,经过一天的跋涉,双脚不堪负荷。黄昏微凉,独在异乡的感觉突然就弥漫了全身。

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