客服微信:visa5ix或visasly 微信平台:visa5i 咨询电话:400 620 5166
50个国家(地区)对中国因私护照免签落地签证政策靠谱指数2014年12月最新版

您的位置:吾爱首页 > 签证中心 > 意大利签证资讯

签证材料太繁琐?【美国PK意大利申根】 凭什么申根比美国麻烦这么多!--意大利签证资讯

    最近有很多小伙伴找小吾诉苦:暑假到了,准备带孩子去欧洲玩玩儿,可是办理申根签证时,材料却一大堆,各种公证认证,各种“证明你妈是你妈”!……怎么办个申根欧洲国家签证比美国签证还麻烦呢?
   
    小吾告诉你,
   
    准备申请申根或美国签证材料时,虽然大部分材料都是一样的,但申根往往在细节上面比美国更为麻烦。小编以申根意大利(算是申根国家中材料较麻烦的)和美国签证材料作下对比,屡清思路,欧美签证一样可以“攻”下。
   
    意大利 VS 美国签证材料 PK
   
    在职人员(或退休人员)
   
    不同人群,准备的材料也有不同,其中在职人员是最为省心的了。(换句话说,你有稳定的工作,有能力去旅行,使馆也不会太为难你了)
   
    1、签证申请表(点开查看详情)
   
    签证申请表请使用A4纸正反面打印在1张纸上;
   
    可用电子版修改后打印,或黑色水笔按照样稿填写,注意红色字体需要填写,黑色字体的内容可不填;
   
    本人在签名栏处用黑色水笔中文签名(与护照签名基本一致);
   
    注意表格里信息确认填写无误,尤其像护照信息等
   
    2、护照原件(点开查看详情)
   
    有效期6各月以上。如有老护照请提供老护照或遗失说明。
   
    3、照片(点开查看详情)
   
    2张2寸白底彩色照片:近半年拍摄,不可以是护照照片或以往签证页上照片同版的。注: 不可以戴隐形 要露出两个耳朵 笑不能露牙
   
    4、户口簿整本复印件(点开查看详情)
   
    所有有信息的页复印件;集体户口提供集体户口页复印件或送签时仍在有效期内的户籍证明原件。
   
    5、身份证复印件(点开查看详情)
   
    请在一张A4纸上复印身份证正反面。
   
    6、婚姻证明复印件(点开查看详情)
   
    已结婚的需提供结婚证复印件全本,如离异提供离婚证复印件。单身可不提供。
   
    7、公司证明原件(点开查看详情)
   
    1、中方公司出具的在职证明原件,公司领导签字加盖公章。(可提供模板)
   
    2、公司营业执照副本复印件加盖公章(事业单位提供组织机构代码证复印件加盖公章)
   
    如退休,不用提供在职证明和营业执照,提供退休证复印件即可。如退休证未拿到或丢失,要到相应单位或居委开据相关证明。
   
    如自由职业,提供相关的收入来源证明。
   
    8、资产证明(点开查看详情)
   
    1、个人银行卡近六个月的流水账单,最后一笔交易在15天之内,余额能够负担此次出行费用(建议3万以上)。必须提供。(退休人员提供退休金流水账单)
   
    2、存款证明原件 (使馆不强制,但建议提供,对签证结果有一定帮助,金额建议至少5万以上,冻不冻结都可以。)
   
    3、房产证、车产证复印件(如本人名下有,建议提供)
   
    4、其他资产证明(如有)股票 基金等理财产品。(作为辅助材料,建议提供)
   
    5、国际信用卡(有visa或者master标志的)或者国际旅行支票复印件(30欧元/人/天) 二选一必须提供(此材料只限上海领区意大利提供,北京广州领区意大利均可不提供。)
   
    吾爱解析:无论是意大利等申根国家还是美国,在职人员(或退休)都按照上述材料来提供就可以。这些材料可以分为个人证明材料(1-6项),公司证明材料(第7项),还有资产证明材料(第8项)三种。这样准备起来就简单多了。所以这些证明材料,美国和申根国家基本相同。
   
    学生
   
    暑假到了,许多家长也是利用假期带孩子去国外旅行度假。但是在准备签证材料的过程中,发现带孩子出行真的不是一件容易事儿!
   
    学生人群分为两种,一种是未成年人,另一种就是18周岁以上的学生。
   
    Q:未成年人人群里,很多家长以为孩子刚出生或年纪太少不用办理护照和签证等证件。
   
    A:小吾告诉你,无论孩子多大,护照和签证都是需要办理的,只不过父母带孩子去旅行,办理签证时所需要的相关财产证明是要提供父母的。并且提供相关的亲属证明材料。
   
    Q:孩子已经成年,满18周岁了,正在上大学,也需要提供父母的资产证明和相关的亲属证明材料吗?
   
    A:小吾告诉你,满18周岁的学生,是没有工作收入来源的,旅行的费用还是需要父母来支持的,所以还是需要提供父母的资产等证明材料的。
   
    学生的签证材料中关于个人证明材料按照上述(1-5项)来提供。其次提供以下材料:
   
    6、学生证明材料(点开查看详情)
   
    学生证复印件
   
    在读证明原件
   
    7、资产证明材料-提供父母的(点开查看详情)
   
    以下提供父母的资产证明(父母有一方随行,提供不随行家长的财产证明和在职)
   
    1、个人银行卡近六个月的流水账单,最后一笔交易在15天之内,余额能够负担此次出行费用(建议3万以上)。必须提供。(退休人员提供退休金流水账单)
   
    2、存款证明原件 (使馆不强制,但建议提供,对签证结果有一定帮助,金额建议至少5万以上,冻不冻结都可以。)
   
    3、房产证、车产证复印件(如本人名下有,建议提供)
   
    4、其他资产证明(如有)股票 基金等理财产品。(作为辅助材料,建议提供)
   
    5、在职证明原件。(不随行家长与随行家长在职证明略有不同,详情可参考模板)
   
    吾爱解析:大部分申根国家和美国,未成年人或学生提供父母一方的资产证明材料就可以,但意大利要提供父母双方的资产证明和在职,随行家长的已提供,再提供不随行家长的资产证明和在职即可。
   
    由于,未成年人和学生没有收入来源,需要提供父母的资产证明,那么使馆就要求有相关的材料来证明,孩子与父母的关系。所以关于公证认证这块的材料,在带孩子申请申根签证时至关重要。
   
    公证:当地公证处办理,流程费用请详询公证处
   
    认证:单认证即可,到当地外事办办理,流程费用等请详询外事办
   
    6、公证认证材料(点开查看详情)
   
    18周岁以上:出生医学证明/出生公证认证或亲属关系公证认证。
   
    18周岁以下:出生医学证明/出生公证认证或亲属关系公证认证+未随行家长委托同意书公证认证。
   
    PS:基本申根国家需要作的公证认证英文就可以,意大利要求意大利文的公证认证才可以。
   
    意大利签证不同领区要求不同
   
    意大利北京上海领区
   
    18周岁以上:出生医学证明/出生公证认证(亲属关系公证认证不可用)。
   
    18周岁以下:出生医学证明/出生公证认证(亲属关系公证认证不可用)+未随行家长委托同意书公证认证。
   
    PS:北京领区,如父母带孩子一起去意大利,但不一起申请,还需要提供父母的委托同意书公证认证。
   
    意大利广州领区
   
    18周岁以上:出生医学证明/出生公证认证或亲属关系公证认证。
   
    18周岁以下:出生医学证明/出生公证认证+未随行家长委托同意书公证认证。
   
    吾爱解析:孩子在申请申根签证时,旅行费用都是父母支付,所以要提供父母的资产证明。申根国家基本都要求提供出生证公证认证,亲属关系公证认证还有委托书公证认证来证明父母孩子之前的关系。
   
    在这方面,美国相对就比较有变通性。只要提供户口本和出生证能证明与父母的关系就可以了。不用再麻烦的再去办理公证认证。这是美国办理签证时比较大的优势。(PS:虽然材料要求不严格,但是面签环节基本决定了你的签证命运!)
   
    无业人员或家庭主妇办理签证时,还有一类人群没有收入来源,那就是没有工作的家庭主女和无业人员。
   
    家庭主妇相对于要简单些,虽然没有收入来源,但是提供配偶的资产等证明材料就可以了。
   
    至于无业人员,那就要提供父母的资产等证明材料(建议工作后再申请比较好)
   
    家庭主妇和无业人员的签证材料,关于个人证明材料按照上述(1-5项)来提供。其次提供以下材料:
   
    6、家庭主妇证明材料(点开查看详情)
   
    配偶资产证明:
   
    1、个人银行卡近六个月的流水账单,最后一笔交易在15天之内,余额能够负担此次出行费用(建议3万以上)。必须提供。(退休人员提供退休金流水账单)
   
    2、存款证明原件 (使馆不强制,但建议提供,对签证结果有一定帮助,金额建议至少5万以上,冻不冻结都可以。)
   
    3、房产证、车产证复印件(如本人名下有,建议提供)
   
    4、其他资产证明(如有)股票 基金等理财产品。(作为辅助材料,建议提供)
   
    配偶在职证明原件。
   
    结婚证公证认证(单认证)
   
    吾爱解析:像家庭主妇这类人群,由于没有工作收入,所以提供配偶资产等证明材料就可以了,办理申根签证时,需要提供结婚证的公证认证以作为关系证明。但美国,只要提供结婚证就OK了。相对简单些。
   
    7、无业人员证明材料(点开查看详情)
   
    父母资产证明:
   
    1、个人银行卡近六个月的流水账单,最后一笔交易在15天之内,余额能够负担此次出行费用(建议3万以上)。必须提供。(退休人员提供退休金流水账单)
   
    2、存款证明原件 (使馆不强制,但建议提供,对签证结果有一定帮助,金额建议至少5万以上,冻不冻结都可以。)
   
    3、房产证、车产证复印件(如本人名下有,建议提供)
   
    4、其他资产证明(如有)股票 基金等理财产品。(作为辅助材料,建议提供)
   
    父母的在职证明原件。
   
    出生医学证明/出生公证认证或亲属关系公证认证(单认证):提供父母的资产证明,需要提供关属关系证明的公证认证文件。
   
    注:意大利北京上海领区只收出生医学证明/出生公证认证。
   
    居委会或物业开的相关证明。
   
    如个人名下有财产,建议作为辅助材料提供。
   
    建议无业人员工作有收入来源后办理签证,对签证结果有帮助!
   
    吾爱解析:无业人员中如果结婚,就是按照上面家庭主妇一样提供配偶的资产等证明。要是无业的成年人,没有收入来源,办理申根,只能提供父母的相关财产证明,就要提供亲属关系证明的公证认证。美国的要求是,提供与父母一起的户口本,如不在一起,在居委会或物业开个相关证明也是可以的。
   
    不过,无论申请申根还是美国等国家签证,都建议有工作收入后再办理签证比较好。
   
    注:以上说明材料可作为参考,使馆保留面试和要求申请人补充材料的权。
   
    小吾有话说
   
    申请美国签证需要本人面试(首签),所以很多人感觉美国签证比较难。其实,美国相对于申根国家来说,材料方面是比较有“灵活性”的。都说美国签证通过率,一半年材料,一半年面试。材料方面要求不严格,最重要的是面试环节!
   
    而意大利等申根国家,大部分使馆都不要求本人面试,签证官在判断签证结果时,肯定是根据申请提供的材料来综合考虑,这就要求申请人在准备材料时务必要充足。并且按照使馆的要求来提交材料。
   
    小吾表示,很多童鞋觉得申请签证时,材料简化最为重要。其实不然,只有你的申请材料比较充分能说明你的各方面情况,才对你的出签有帮助。不然材料简化,相应的拒签风险也会提高的。
   
    关于出签率,就各国出签情况来看,像意大利,法国,德国等申根国家虽然前期准备签证材料会麻烦些,但目前而言,相对于美国来说,申根等国家出签率稍高一些,可能是美国实行10年签证后,对申请人的审理要求更为严格了。
   
   
    了解更多签证资讯请关注吾爱微信平台:visa5i
   
发布日期:2015/7/13 13:42:05
   
分享到: 更多 更多签证资讯